Jakarta | Laksamana Yudo Margono resmi dilantik sebagai Panglima TNI yang menggantikan Jenderal TNI Andika Perkasa. Yudo Margono dilantik Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Senin (19/12/2022).

Sebelum pelantikan, Sekretaris Militer Presiden Laksda TNI Hersan membacakan Surat Keputusan (SK) Presiden pemberhentian dengan hormat Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI dan pengangkatan Laksamana Yudo Margono sebagai Panglima TNI. SK tersebut bernomor 91 TNI Tahun 2022.

Selanjutnya Yudo mengucapkan sumpah jabatan yang dipandu oleh Presiden Joko Widodo.

“Saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara,” kata Yudo menirukan Jokowi.

“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dan penuh dengan rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit,” lanjutnya.

Kemudian Yudo menandatangani berita acara pelantikan sebagai Panglima TNI. Turut serta dalam penandatanganan Menko Polhukam Mahfud MD dan Menhan Prabowo Subianto.

Sehabis penandatangan berita acara pelantikan, Presiden Joko Widodo menyerahkan tongkat komando kepada Yudo dan pemberian ucapan selamat. (Red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *